Недорогие билеты и отели
Booking.com Official Site

Марокко

Африканская страна, вобравшая в себя несколько различных культурных и иных традиций, Марокко с точки зрения путешественника не является чем-то однородным. Тем более что территория этой державы довольно немалая. В целом же, Марокко – это сплав традиций (испано-мавританских, французских, арабских), Средиземноморье, Атлантика, Атласские горы, пляжи, древние крепости, рынки, своеобразная кухня, терпимые (а ведь живут здесь мусульмане) и доброжелательные люди.

Туризм в Марокко, начавший стремительно развиваться с 80-х годов двадцатого века, ныне по значимости является второй отраслью национальной экономики после сельского хозяйства. Инфраструктура индустрии гостеприимства в стране на сегодняшний день вполне сравнима с аналогичными возможностями стран-соседей. С точки зрения туристических особенностей, в этой средиземноморско-атлантической стране принято выделять несколько регионов. Два из них – районы приморских курортов: средиземноморская прибрежная полоса (Эль-Хосейма, Танжер и др.) и приморская (точнее, «приокеанская») зона на берегу Атлантического океана (Мохаммадия, Темары). Два других региона в большей степени привлекательны изобилием архитектурных и исторических памяток. Первый называют районом имперских городов, среди которых Фес, Рабат, Мекнес; второй представляет собой земли, прилегающие к Сахаре, и отделен Атласскими горами (Варзазат, Загора). Марракеш, Касабланка и Агадир, хотя и входят каждый в свой регион, все же достойны того, чтобы рассматриваться особняком, поскольку являются важными туристическими центрами.

Предлагаем по Марокко:

Готовые туры / Недорогие авиабилеты / Бронирование отелей и апартаментов / Такси в аэропорт / Туристические страховки / Оформление визы

Агадир является наиболее посещаемым центром туризма в атлантической прибрежной зоне. Пляжи и морские развлечения здесь разнообразны и великолепны, не подводит и климат. Старины в Агадире немного (точнее, ее нет вовсе, она вся унесена землетрясением 1960 года). Однако в городе есть несколько музеев, а туристы любят также посещать рыбный рынок (один из самых больших в мире) и хамам (городскую баню).

Марракеш, расположенный перед Атласскими горами, напротив являет собой «ожившую историю». Среди достопримечательностей (весьма многочисленных) стоит выделить мечеть Каттубию (12-е столетие), Мавзолей Юсуфа (великолепное сочетание отделки мозаикой, мрамором и деревом), сады Лагдаль (также 12-й век), сад Мажореля (растения со всех уголков мира), Гробницу Саадидов (уникально украшенный мавзолей), Дворец Эль Бади (прозванный несравненным) и др.

Касабланка заслуживает отдельной статьи (впрочем, как и многие места в Марокко), но все же, коротко: это деловой узел страны, сохранивший, однако, немало древностей. Обязательными к осмотру здесь можно посчитать знаменитую мечеть Хасана II (вместимость – 25 тысяч верующих), церковь Нотр Дам де Лурд, местный порт и местные рынки.

Характерным представителем марокканского средиземноморья является Танжер. Наряду с традиционными пляжами и водными забавами, здесь любопытная городская архитектура, множество минаретов разного времени постройки, характерные дома с использованием лишь белого и голубого цветов во внешней отделке.

Рабат, Фес и Мекнес представляют туристический регион имперских городов. Рабат ныне является официальной столицей Марокко; это характерный для Востока город. Основные достопримечательности: незаконченная мечеть Тур Хасан с высокой башней и крепость Казба (12-й век). Фес – бывшая столица королевства; знаменит традициями кожевенного производства, которым насчитывается тысяча с лишним лет. Старый город (Медина) изобилует памятниками архитектуры и истории (одних только мечетей в Фесе около восьми сотен). Мекнес, основанный в одиннадцатом веке, просто-таки «дышит» стариной. Памяток древности здесь великое множество, главной из которых является сам город; особо необходимо отметить руины Королевского дворца, руины Волюбилиса (города Римской империи), Водяную башню, Мавзолей Мулай Исмаила и, безусловно, рынки имперского города.

Наконец, о районе, находящемся за Атласскими горами, помогают составить представление Загора и Варзазат. Загора хранит память о тех временах, когда город был крепостью, чтобы защищаться от набегов кочевников и строить за неприступными стенами свое благополучие. Черты «отдельного существования» характерны для здешних мест и поныне. Вокруг Загоры много природных памяток (каньоны, утесы, горные реки). Варзазат – изначальный пункт многих туристических маршрутов по Сахаре (кстати, маршрут авторалли Париж-Дакар также пролегает неподалеку). Город заложен в 1928 году, потому история его пока не слишком длинная. Тем не менее, на этом месте лет четыреста тому назад находилась берберская крепость, от которой и доныне остались стены. Так что исторические памятки в Варзазате имеются, но многих туристов привлекает сюда киноиндустрия. Дело в том, что специфические природные памятки, окружающие город (горные и пустынные пейзажи), да к тому же древние руины, по мнению многих режиссеров (в основном французских) являются прекрасным местом для съемок кинолент приключенческого жанра. Благодаря этому обстоятельству, в Варзазате даже имеется международный аэропорт.